シンプルでミニマルに暮らす

新米ママの暮らし日記

ピクルス作りに初挑戦

 

今日は念願だったピクルス作りに挑戦しました 。

 

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定番のキュウリとニンジン×ゴボウ。

冷蔵庫で2~3日漬けておけば美味しく食べられるらしいです。

何せ初挑戦。美味しく出来ていれば嬉しいです。

 

ピクルスの作り方はそんなに難しくありません。

 

【材料】

 キュウリ・・・3本

穀物酢・・・200cc

☆砂糖・・・大さじ3

☆塩・・・小さじ1

☆にんにく・・・2~3粒

☆鷹の爪・・・1~2本

※にんにく、鷹の爪の量はお好みで!

 

【用意するもの】

 ビン(ニオイがあるので蓋付きのものが良いかと。)

 

【作り方】

 ① 鍋に☆を入れて砂糖、塩が溶けるくらいまで煮詰める。

  (煮詰めすぎに注意。)

 ② キュウリはお好みの切り方で切っておく。

 ③ 切ったキュウリをビンに詰める。(出来れば隙間なく!)

 ④ 煮詰めた☆をビンに入れる。

 (耐熱のビンでない場合は取扱いに気を付ける。)

 ⑤ 冷蔵庫で2~3日漬けて完成。

 

本来ピクルスは白ワインビネガーで作るものらしいです。

今回は穀物酢で作りました。おかずにもなるし、

お酒のおつまみにもピッタリらしいです。

(私は全くお酒を飲みませんがっっ)

 

美味しく出来たら他の野菜でも試してみたいと思います。